お取引をお考えのお客様へ
この度はお取引を検討いただきありがとうございます。ご相談前に予め「やりたいこと」「原材料」「商品イメージ」「数量」「納期」など、お求めになるイメージと計画をお願い致します。ドライフルーツは8月~11月が込み合います。6月中旬から7月上旬はさくらんぼ収穫作業期間。農産物の収穫時期が重なる繫忙期。ゴールデンウイーク、年末年始、お盆休みの期間。など生産者の皆様、収穫時期と動きがリンクするため、加工をお受けできない場合がございます。できるだけ早めのご相談をお願いいたします。
農産物シーズンカレンダーはこちらから
生産者の皆様へ
冷凍[山形県産]さくらんぼ
生産者様の想いをカタチにします
自家農産物で加工品をつくってみたい
製造ノウハウ、資格がないから委託したい
商品ラインナップを増やして販路拡大したい
シーズンのオン・オフを通して収入確保を図りたい
近年、1次産業を担う生産者様が、自ら2次産業「加工」、3次産業「販売・サービス」を手掛け、生産物の付加価値を高めて所得を向上する取り組みが盛んになっております。これらの取り組みは「6次産業化」と呼ばれ、農林水産省も推進しています。「6次産業化」に当たって肝心なのは、できること・できないことを明確化することです。 生産、加工、販売までのすべてを行う必要はありません。弊社は「6次産業化」への取り組みを全面的にサポートいたします。
[山形県産]さくらんぼ冷パンナコッタ
6次産業化のメリット・デメリット
近年、レストランの経営や加工品の販売を行う生産者様が増加しています。これらの取り組みは「6次産業化」と呼ばれ、農林水産省も推進しています。日本政策金融公庫が行った生産者アンケート調査で、6次産業化のメリットを聞いた設問では「所得が向上する」という回答が74.5%、次いで、「農産物の生産拡大につながる」が50.3%となりました。対して、6次産業化には加工技術やマーケティング、衛生管理などの専門知識やノウハウが必要となるので、栽培にかかるコスト以外の負担も増えるデメリットがあります。
[山形県産]いちご生キャラメル
6次産業化の全面サポート
「ジャムにしてみたら」「お菓子にしてみたら」とは思いついても、それを実際に製造、商品にして、市場の動向を探り、適切な事業計画を作成するというビジネスまでに落とし込むのは、経験がないと難しいといえます。弊社では製造だけでなく、商品パッケージ、WEB・パンフレット・チラシ等広告宣伝ツールデザイナー。売れる仕組みを作り実践し成果を出すマーケターなど提携社と連携し、6次産業化全面又は、必要とされるサポートを承ります。
<ただ今準備中>メーカー・小売・通販事業者の皆様へ
ドライ[山形県産]野菜
商品づくりをサポート
質の良い農産物を使いたい
生産地など商品に付加価値をつけたい
こんなソースやペーストがほしい
小ロットでPB商品をつくりたい
パッケージングだけしてほしい
山形県産農産物はもちろん全国各地の農産物を使用した製品など、御社のイメージや原材料、商品、パッケージ、製造数量等のイメージ等をお伺いし、当社でお受けできる内容でしたら担当者様と相談しながら具体的な製品、数量、価格、納期などについて話を進めてまいります。※山形県産以外(さつまいもは除く)の原材料は御社での調達をお願いいたします。
[山形県産]いちごソース
ドライフルーツ、ドライベジタブル、フルーツソース、ジャムを使った製品
サツマイモを活用した冷やし芋、芋ペースト、芋チップなどを活用した製品
オリジナルの生キャラメル製品
1つだけ・・ 当社は5~6名で製造を行っている比較的小さな工房になります。製造数量やスケジュール、内容によってはお受けできない作業もございます。
米・フルーツ・野菜パウダー
また、当社スタッフはパテシエではございませんので、素材を生かした簡単なスイーツの製造は可能ですが、技術を要する製品や最高クオリティーを求める製品製造を希望される会社様には対応いたしかねますので、ご了承の上相談ください。
飲食店の皆様へ
安納芋のクリームブリュレ
ドリンク・フードメニュー
こだわりのフルーツを加工したドライフルーツとの組み合わせ。こだわりのワインで「特製サングリア」こだわりの日本酒で「特製日本酒カクテル」などアルコールメニュー。こだわりのフルーツを加工したフルーツソースとミルクの組み合わせでソフトドリンクメニューなどオリジナルドリンク類。焼き芋のクリームブリュレやこだわりのフルーツソースのパンナコッタなどオリジナルスイーツ。お店こだわりの洋煮込みを使用したオリジナルパンなど、無限に広がるお店オリジナルの発想を実現する。お店のオリジナリティをカタチにするお手伝い。お気軽にご相談ください。
[山形県産]いちごのかき氷
ソース・付け合わせ
最もシンプル。シンプル故に難しいスイーツといえば「かき氷」。こだわりのフルーツをそのままに。果肉感溢れるソースにドライフルーツを添えて。シンプルの中に果実感いっぱいの極上スイーツ。スイーツだけでなくお肉、お魚のメインディッシュソースに果実、野菜そのままの味いっぱいのソースと、添え物にドライフルーツ、ドライ野菜など。ソースとガーニッシュにインパクトを残すお店オリジナルメニューつくりのお手伝い。お店メニューに素材そのままのうまみとインパクト、付加価値を盛り込んでみませんか?お気軽にご相談ください。
農産物食材の仕込み
仕込み作業の手間・効率化
※ただいま加工対応に向けて準備中。
お米の仕入れ・ご相談
農場ファームインビレッジへお気軽にご相談ください。
有限会社ファーム・イン・ビレッジのお米
お取引の流れ
1 お問い合わせ
まずは、お問い合わせフォームより「ご依頼やご相談の内容」をお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた内容を元に、担当スタッフと詳細を詰めていきます。電話、メール、直接現地で打ち合わせを行います。お客様のこうしたいという想いをお聞きしています。
(商品イメージ、製造工程、パッケージ、微生物検査、栄養成分、予算等)
打ち合わせを元に実際にサンプル品を製造しておおよそのお見積りをお出します。その後、味や工程、材料などを見直した上で、内容にご納得頂ければ、納品に向けた製造に移ります。
リードタイムや受注方法、輸送方法を打ち合わせの上、実際に商品を製造します。
事前にお伺いした納期に商品をお届けします。ご請求、お支払い方法につきましては、別途ご相談となります。
料金の目安
弊社の加工施設で製造・加工できる大まかなジャンルは、以下の通りです。
小ロット(200個~、30kg~)でのご依頼も可能です。
「料金イメージ1:加工賃(原材料費+パッケージ費)×持込量」
「料金イメージ2:商品単価(原材料費+パッケージ費)×数量」
※同ジャンルであっても、ご依頼の内容で大きく料金が異なってしまうため、以下の金額は、あくまでも目安の料金になります。お見積りは、サンプル製造を行ってから算出という流れが基本になります。 ※容器やラベル、その他原材料については、お持ち込み頂く場合もあるため、加工賃や商品単価の価格については要相談となります。
加工賃
下記は全て原材料持ち込みの場合。原材料が無い場合は、プラス材料費がかかります。
農産物一次加工 (カット・洗浄・冷凍等) | 1,500~3,000円/10kg |
---|---|
ピューレ ペースト | 300~1,000円/kg(真空冷凍納品) |
ソース類 | 500~1,500円/kg(真空冷凍納品) |
ドライフルーツ・野菜 | 3,000~5,000円/ドライ製品1kg(原材料は7kg~10kg前後)できあがりは約10~15%になります。 |
冷凍フルーツ | 150~200円/kg(真空冷凍納品) |
野菜カット加工 | 準備中 |
※いずれも、農産物の状態、大きさ、数量(ロット)、仕上げの梱包方法などにより料金が前後しますので、上記はあくまでも目安になります。
ご希望があればかかる料金
〇レシピ・商品 開発費・・・10,000~50,000円
〇パッケージ デザイン費・・・20,000円~
生産者様 加工受託の一例
出来上がり数量は持ち込み原材料の状態により変わりますので、あくまで目安になります。
ジャムの加工受託(加工賃のみ)
原材料持込みの場合⇒加工賃のみ 発送の場合は送料別となります
原材料持込み:りんご1コンテナ(約15kg)
出来上がり:180gパウチ袋×70袋
料金目安:70袋×200円(1袋当たりの加工賃=14,000円(税別)
発送の場合:送料プラス(ヤマト運輸、または佐川急便)1,200円(税別)地域、重量で変わります。
合計料金:15,200円(1袋当たりの単価⇒217円)
ジャムの製造依頼(原材料+加工賃+送料)
原材当社準備:りんご1コンテナ(約15kg)
出来上がり:180gパウチ袋×70袋
料金目安:70袋×200円(1袋当たりの加工賃)=14,000円(税別)
発送の場合:送料プラス(ヤマト運輸、または佐川急便)1,200円(税別)
原材料:加工用りんご代4,000円(税別)
合計料金:19,200円(1袋当たりの単価⇒約274円)
※裏ラベル、表ラベルご希望の方については別途料金となります。
※加工賃はすべて同じではなく持込原材料の状態、大きさ、数量でも違いがあります。まずは、話を伺い、原材料持ち込みの場合は状態を確認してから価格のお見積りをさせていただきます。
ドライフルーツの加工受託(加工賃のみ)
原材料持込み:りんご1コンテナ(約15kg)
出来上がり:約2kg(りんごの大きさや状態でも変わります)
料金目安:1kg⇒4,000円(加工賃)×2kg=8,000円(税別)
発送の場合:送料プラス(ヤマト運輸、または佐川急便)1,200円(税別)
合計料金:9,600円(税別)(大袋の場合)
小分け梱包、パッケージング、裏、表ラベル等は別料金になります。
ドライフルーツの製造委託(原材料+加工賃+加工賃)
原材料持込み:りんご1コンテナ(約15kg)
出来上がり:約2kg(りんごの大きさや状態でも変わります)
料金目安:1kg⇒4,000円(加工賃)×2kg=8,000円(税別)
発送の場合:送料プラス(ヤマト運輸、または佐川急便)1,200円(税別)
原材料:加工用りんご代4,000円(税別)
合計料金:13,200円(税別)1kg当たり6,600円(税別)
※小分け梱包、パッケージングは別料金になります。
農産物カレンダー
下の表は、農産物収穫時期の参考となります。当社で仕入ができない農産物。ドライ、冷凍等加工に向かない農産物がありますので事前にご確認ください。
お米の仕入れ・ご相談は
ファーム・イン・ビレッジ田園
山形県天童市にて平成8年に有限会社ファーム・イン・ビレッジを設立(父 森谷茂伸)。設立当時、まだ安心安全米が主流になる前からできるだけ農薬、化学肥料を使わないお米作りに挑戦し続け、平成17年に特別栽培米用の育苗施設を整え本格的な栽培をスタートし現在に至ります。出羽山々と蔵王山に囲まれた山形盆地の中心に位置し、近くには日本三大急流の最上川が流れ、水質の良い地下水に恵まれた地域で安心、安全の米づくりを営んでいます。自家製のぼかし肥料で土作りからこだわる田んぼには、カブトエビやゲンゴロウなど多くの微生物が生息し、それらと共存しながら体に優しく美味しいお米づくりに力を入れています。
有限会社ファーム・イン・ビレッジのホームページはこちらから